SHIINBLOG

飲食経営コンサルタントの呟き日記

和食洋食と修行後、居酒屋や創作料理店など計5店舗管理しその後独立。準備~開業~経営~展開まで、お役に立てれば幸いです!たまーに趣旨と違うこと書きます。笑

食糧危機を救う昆虫食!?日本人でも食べやすいおすすめの昆虫と買える場所について。

昆虫食について

f:id:wasyokuninn:20200514213606j:plain
現在では様々な国の食べ物が身近にありますよね?
そんななかでもやはり日本人として目を背けがちな食材として『昆虫』があります。

海に面していない国などではメジャーな食材であり、貴重なタンパク元。
昆虫を食している地域民族の中では、逆に私たち島国の見方である『魚』を食べるのに抵抗があるというところもあります。

日本では食糧問題が深刻化している中で、次なる食材としてこの『昆虫』に目をつけられてきていることはご存知でしょうか?

昆虫食はゲテモノのイメージですが…

昆虫食は日本でまだまだ浸透はしていません。テレビ番組では“罰ゲーム”として『昆虫』が扱われることも。
しかしながら『昆虫』はメリットがたくさんあります。

<昆虫食のメリット>

豊富な栄養素

見た目以上に魅力的な、豊富な栄養素。
一匹の60~70%はたんぱく質でできており、そのほかにも亜鉛やミネラル、鉄分やカルシウムなども含みます。

加工のが簡単

栄養価が高いのはわかったけど、食べるのはキツい…という人のために漢方やサプリメントとしての利用が注目を集めていることはご存知でしょうか?
粉末にもペーストにも加工がしやすく、粉にしてしまえばどんな食材に入れたところでわかりません。
加工のしやすさから、様々な活用方法が見込まれているのが『昆虫』です。

生産のしやすさ

牛や豚などの主な家畜の約1/4の金額で量産が可能なのも捨てがたいメリット。
成長の速度も各段に早く、養殖という面で考えればこれ以上にない食材かもしれません。

逆に昆虫食のデメリットは?

昆虫食のデメリットは3つあります。

  • 昆虫自体に毒があるものもいる
  • 甲殻類に似たアレルギーが出る可能性
  • 腐敗しやすい

海老やカニなどの殻の成分と似ているので、同じようにアレルギーが出てしまう可能性が指摘されています。
また昆虫によっては毒があるものもいるので、種類には気をつけなければなりません。
養殖した場合に病気や感染症などの新たな問題点が出る可能性もありますが、今のところそういった問題はありません。

日本人でも食べやすい昆虫

日本人でもまだ受け入れやすいものを4つほどご紹介させていただきます。

①イナゴ
日本の地域によっては未だ食べられている食材です。
代表的な料理はやはり佃煮。
昆虫食にチャレンジするにはうってつけのものになります。
食感はエビの尻尾に近いとされていて、甘辛く炊いてあるので食べやすい味ですよ。

②はちのこ
はちの幼虫の事で、白いフォルムをしています。
わりと高級珍味として人気が高く、甘露煮や炒め物などでも扱われることも。
味は淡白で食べやすいのが特徴。
食感は固めのイクラと言われてます。

③カイコ
絹を作り出す昆虫として有名。
こちらもたんぱく質が豊富であり、大きいはちのこのイメージ。
しかし肝心の味ははちのこと違い、クセが強いのが特徴。
中身がドロドロ、鼻にぬけるツンとした風味、調味料ではごまかせないほど強い味。
好きな人にはたまらないと言われますが、好んで食べる人は少ないようです。

タガメ
日本では絶滅危惧種であるタガメです。
その為食用にされているのは台湾など海外のタガメ
オスとメスで食べ方が違い、またフルーツのような香りがするため、ペーストにしたり化学調味料としても使われます。

  • オス→胸や脚の肉を食べる
  • メス→卵を食べる

東南アジアを中心に人気の高い食材です。

食用の昆虫を買える場所はどこ?

海外に行けばスーパーで簡単に買うことができます。
しかしここ日本では身近な食材ではありませんよね。

昆虫食にチャレンジしてみたい方や、罰ゲームとして仲間との間で購入してみたい人はWeb上の通販で購入することができます。
きちんと食用で加工されている昆虫を販売している所で購入をしましょう。
※よく分からないサイトで購入するのは危険です。

オススメはバグズファーム↓↓



こちらは昆虫のスナックやチョコレート、飲料など幅広く加工食品を扱っています。
日本人でも挑戦しやすいものが豊富に取り揃えられているため、他の通販サイトよりも魅力的。
商品の販売元も明記されており、食品メーカーもきちんと表示されていますので安心です。
昆虫から作る調味料やお酒など、珍しいものもありましたので、気になる方は見てみても良いと思いますよ。

筆者オススメの料理系サイト↓↓
食材の知識 | ピエロが教える料理教室

PVアクセスランキング にほんブログ村