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飲食経営コンサルタントの呟き日記

和食洋食と修行後、居酒屋や創作料理店など計5店舗管理しその後独立。準備~開業~経営~展開まで、お役に立てれば幸いです!たまーに趣旨と違うこと書きます。笑

サービススタッフに求められる“身だしなみ”を男性女性別にまとめる

身だしなみ

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パッと見6秒でイメージが決まる

お客様への第一印象は身だしなみでほとんど決まると言っても過言ではありません。常日頃から“清潔”に保つことが、お客様からの印象を良くし、お店の雰囲気や仕事に臨む姿勢・態度を伝える要素となります。

 

初めの印象が悪いと、盛り返すのに時間がかかります。頭髪・身体・衣服・装飾には細心の注意を払い、身だしなみを整えることが大切です。

 

男性女性別にサービススタッフとしての身だしなみを以下にまとめます。

 

男性の身だしなみ

【頭髪】

長髪やフケなどの汚れは厳禁です。もみ上げは長くせず、清潔に保ちましょう。整髪料を使用する場合は、常に櫛目(くしめ)を入れ清潔にする、匂いの強くないものを選ぶ。

【身体】

ヒゲは綺麗に剃り、爪は短く清潔に保つ。ムダ毛なども清潔に。

【衣服】

常に清潔に保つ。裾が長すぎない、身の丈にあった衣服を着用することが大事。シワ・シミ・ほつれがないもので、ホコリなどの汚れも常に払うよう意識する。靴は汚れが目立つものは厳禁、きちんと手入れした靴を着用する。

【装飾】

時計は派手なものは厳禁、実用的なものを着用する。結婚指輪以外の装飾品は着用しないが、指輪の裏に菌が繁殖しやすいため、業種業態によっては結婚指輪の着用もやめたほうが良い。

【その他】

自分では気づきにくい口臭のケアを行う。仕事で使用する物以外は基本持ち歩かない。

 

女性の身だしなみ

【頭髪】

長い髪は肩にかからないようにまとめ、前髪も眉にかからないように気をくばる。

※おでこを見せると信頼感が増します。

髪止めは派手なものはNG。また明るすぎる髪は避け、黒に近い染色が望ましい。

【化粧】

派手な化粧は避け、なるべく薄めに心がける。マスカラやアイラインは控えめに。口紅は薄めに付けておくと印象が良くなる。

【身体】

爪は短く切っておき、マニキュアなどは透明または薄いピンクが望ましい。

【衣服】

身の丈にあった衣服を着用。シワ・シミ・ほつれ・ホコリなどがない清潔な衣服を心がける。ストッキングは肌の色に近いものを選んで着用。高いヒールは厳禁、動きやすくきちんと手入れした靴を着用する。

【装飾】

時計は派手なものは厳禁、実用的なものを着用する。結婚指輪以外の装飾品は着用しないが、指輪の裏に菌が繁殖しやすいため、業種業態によっては結婚指輪の着用もやめたほうが良い。

【その他】

自分では気づきにくい口臭のケアを行う。仕事で使用する物以外は基本持ち歩かない。

 

まとめ

身だしなみの重要なポイントは「清潔感」「控えめ」「清楚」です。また衛生管理に気をくばり、自身も健康的であることも大切。

 

身だしなみとオシャレは違います。個人の好みや思考は捨て、仕事に臨むことが重要です。毎日の入浴はもちろん、髪を手でかき上げたりなどの癖などもお客様が不快に感じてしまったりします。“常に見られている”という意識を持ち、仕事に臨みましょう。

 

ご拝読ありがとうございました。

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